Allergies et Intolérances
Les allergies alimentaires comme celles au gluten, aux arachides ou aux protéines de lait de vache…ou les intolérances alimentaires ne peuvent être traitées que par l’alimentation.
Comment différencier l’allergie de l’intolérance alimentaire ?
L’allergie alimentaire est une réaction de votre système immunitaire face à une protéine nommée allergène que l’organisme a détecté comme lui étant dangereux et qui va libérer alors des anticorps spécifiques et de l’histamine.
L’allergie peut engendrer de sérieuses complications pouvant mettre en jeu le pronostic vital.
L’intolérance alimentaire se produit lorsque l’organisme n’assure pas la digestion d’un aliment ou d’un de ses composants.
Sans menace vitale et sans impliquer le système immunitaire, elle génère certains symptômes gastro-intestinaux.
Les personnes souffrant d’intolérances alimentaires peuvent néanmoins supporter des petites doses d’aliments sans manifester de symptômes. L’intolérance alimentaire n’est que temporaire même si sa durée peut être très longue.
Ma méthode pour vous aider à adapter votre alimentation à votre allergie ou intolérance alimentaire :
- Vous guider vers un régime alimentaire équilibré excluant les aliments à l’origine de votre allergie,
- Vous proposer des menus équilibrés et des recettes compatibles avec votre allergie afin de vous faciliter la vie au maximum,
- Vous apprendre à connaître les aliments et additifs alimentaires intolérants ou allergiques.
Reconstruction d’une flore intestinale satisfaisante.