Diabète de type I
et de type II
Le diabète est une maladie chronique qui survient lorsque le pancréas ne produit pas assez d’insuline ou lorsque l’organisme n’est pas capable d’utiliser efficacement l’insuline qu’il produit.
Il en résulte une glycémie trop élevée (hyperglycémie) et pouvant occasionner des complications.
Il est possible d’éviter les complications du diabète si la glycémie est bien régulée.
Pour régler les glycémies, il est important de mettre en place un rééquilibrage alimentaire et de l’exercice physique associé au traitement prescrit par le médecin (traitement oral ou insuline).
La personne diabétique doit pouvoir manger équilibré, connaître les aliments apportant des glucides (sucres) et bien les répartir sur la journée.
Il doit également contrôler les quantités en apport en lipides (matières graisses) et perdre du poids en cas de surpoids.
Formée à l’éducation thérapeutique, j’effectue le bilan nutritionnel et assure le suivi diététique pour que le patient diabétique apprenne à améliorer son diabète.